Интернет-магазин
товаров для хендмейда
Главная Блог Как выбрать ткань для портьер

Как выбрать ткань для портьер

05.05.2016

Возможно, Вас по каким-либо причинам не устраивает перспектива покупки готовых штор. Например, интерьер помещения настолько стилистически выдержан, что универсальные виды портьер будут диссонировать с общей обстановкой. Или окно необычной конструкции и размера. А может быть, Вам просто не удалось найти в продаже именно такие шторы, которые Вы видите в своем воображении. В этом случае единственный выход – пошив занавесей по индивидуальному заказу. И первое, от чего будет зависеть Ваш успех – правильный подбор ткани. Существует несколько факторов, которые необходимо учитывать при выборе материала: стиль и функциональное назначение помещения, форма окна, размер и освещенность, общая цветовая гамма и многое другое.



Итак, шаг первый: определитесь, что Вы украшаете. Если детскую – подойдут шторы из легкой яркой ткани, возможно небольшой длины, веселых расцветок, немаркие, легкие в уходе, из натурального материала. Если супружескую спальню – это должно быть что-то нежное, летящее, романтическое. Здесь уместны будут рюши, кружева и другие предметы декора. Если же это комната подростка – отличным решением станут занавески слегка экстравагантной «тинейджерской» тематики. При этом необходимо учитывать размер комнаты: давно известно, что светлый интерьер зрительно увеличивает помещение, а темные тона способны «воровать» сантиметры.



Следующий шаг – необходимо соотнести дизайн интерьера с видом портьер. Ведь мало найдется людей, способных украсить окно комнаты, обставленной добротной старинной мебелью, с большим количеством антиквариата, легкомысленной занавеской в стиле кантри или коротенькой шторкой с аппликацией в виде героев детских сказок. Важна также и форма окна – не стоит, к примеру, драпировать небольшие окна тяжелыми плотными шторами с большим количеством складок или фурнитуры.



Помните и о том, насколько кардинально может измениться внешний вид помещения под влиянием освещения: и стены, и предметы обстановки совершенно по-разному выглядят в неясных предрассветных сумерках, ярким солнечным днем или при искусственном освещении. Этот фактор также необходимо учитывать при выборе портьерной ткани: светлая или темная, плотная фактурная или почти прозрачный тюль.



Выбор современного материала для штор настолько широк, что, придя в салон, немудрено и растеряться. Поэтому доверяйте, прежде всего, своим ощущениям, ну и конечно, советам профессиональных консультантов.