Интернет-магазин
товаров для хендмейда
Главная Блог Кофта спицами

Кофта спицами

05.05.2016

Вязание всегда было в моде, практически в каждой коллекции дизайнеров и модельеров присутствует несколько вязаных вещей. Сам процесс вязания – это увлекательное хобби, которое не только дает оригинальные результаты, но и приносит пользу здоровью. С помощью только двух спиц и пряжи можно сотворить уникальные вещи. Кофта изготовленная собственноручно – это и предмет гардероба, и защита в холодную погоду, и широкий простор для творческой деятельности.

Сначала важно определиться с моделью кофты, она может быть на пуговицах или молнии, ажурная или теплая, с длинным или коротким рукавом. От выбора конкретного изделия будет зависеть состав, покупаемой пряжи. То есть хлопок и лен – подходит для создания легких изделий, шерсть и акрил – для теплых вещей. Пряжу всегда надо покупать с запасом и хранить этикетку. В случае, нехватки ниток их можно будет докупить, если же в магазине данная модель отсутствует, их можно заказать по интернету. К выбранным ниткам нужно правильно подобрать спицы, как правило, на этикетке указывается эта информация. Если же ее нет, то можно обратиться за помощью к продавцам. В магазинах с товарами для вязания всегда работают рукодельницы с опытом.

Далее, следует снять мерки и правильно построить выкройку будущего изделия. Кто вяжет не в первый раз уже знают свои мерки и, возможно, могут обойтись без чертежа. Но начинающим вязальщицам это рекомендуется делать, чтобы избежать недоразумений с размером в будущем. Есть еще один важный момент: до начала вязания свяжите небольшой образец узора, чтобы сделать правильный расчет по количеству набора петель.

Вязать всегда нужно начинать со спинки. Она вяжется в соответствии с описанием схемы. Как правило, в схеме указываются только четные ряды, это означает, что изнаночные нужно вязать по рисунку узора. Во время работы надо периодически совмещать полотно с выкройкой и следить за убавлениями или прибавлениями петель. Также можно записывать все убавки, прибавки в тетрадь, чтобы при вывязывании полочек повторить процедуру аналогично. Работу с рукавом можно начать с резинки, далее прибавлять петли в рядах (в зависимости от описания) и вязать до нужной длины.

Когда все детали кофты будут готовы, их нужно соединить и выполнить швы, сделать это можно с помощью иглы и нитки, швейной машинки или при помощи вязального крючка. Если модель кофты предусматривает воротник, то самое время для него, вяжется он в соответствии со схемой или описанием. После, пришиваем пуговицы или делаем другую отделку, после чего изделие нужно слегка увлажить, это сделает рисунок более четким.

Как видно, связать кофту несложно, главное терпение и аккуратность, и тогда результат будет радовать долгое время!