Интернет-магазин
товаров для хендмейда
Главная Блог Шарф бактус

Шарф бактус

05.05.2016

Шарф бактус – оригинальный норвежский вязаный аксессуар треугольной формы. Обрел мировую известность после 2013 года, когда норвежские фэшн блогеры начали активно использовать данный аксессуар в своих образах.



История



Несмотря на то, что миру бактус стал известен не так давно, этот шарф имеет давнюю историю. С давних времен он был частью традиционного норвежского костюма. Этот народный костюм, который одинаково именуется у женщин и мужчин, называется бунад. Носили его зажиточные крестьяне, изготавливая бунад из натуральных тканей, украшая драгоценными брошами, серебряной вышивкой и пуговицами. Данный наряд – гордость норвежцев. И интерес к нему появился и в современности. Как раз на волне интереса к народному костюму, как часть старинной моды, и стал популярен бактус. Интересно, что название «бактус» довольно новое. Оно дано в честь героя мультфильма, который снят, основываясь на сказке Турбьерна Эгнера.



Особенности



Шарф бактус имеет треугольную форму и в классическом виде длину в пределах 120-150 см. Также в традиционном виде его обязательно украшают геометрические или/и цветочные узоры. Однако сейчас рамки этого аксессуара раздвинулись. Его размер может варьироваться. Есть мини шарфы, длиною всего 70-80 см, которые удобно повязывать на шее, а есть настоящие гиганты, достигающие двух, а то и пяти метров. Что касаемо цвета, то он может быть весьма разнообразен. Есть однотонные модели, украшенные узорами, а есть те, которые вместо узоров украшаются кисточками, помпонами, тесьмой. Неизменно популярны многоцветные бактусы. Рукодельницы вяжут их из разноцветной пряжи, и такие модели выглядят очень свежо.



Преимущество шарфа бактус еще и в том, что он любим не только женщинами, но и мужчинами. В более спокойных цветовых расцветках этот аксессуар часто используется сильным полом. Также популярность бактуса обусловлена тем, что его несложно связать, но при этом он дает простор для творчества. Так что рукодельницы просто обожают бактусы, стараясь проявить свою индивидуальность через собственные изделия. Они вяжут шарфы себе, детям и мужьям. И каждый находит в бактусе что-то привлекательное именно для себя.



С чем носить?



В большинстве своем шарф бактус – это теплое изделие, поэтому носят его чаще всего с верхней одеждой. Хорошо он будет смотреться с дубленками и пальто различных силуэтов. Из более легкой пряжи бактус будет сочетаться с тренчем и дафлкотом. Но можно носить такой аксессуар и при первых холодах. Модницы носят его со свитерами, не надевая при этом курточку.



В зависимости от пряжи и украшений шарф бактус впишется в классический, кэжуал, спортивный, бохо, китч и кантри стили. Поэтому простор для создания образов довольно широк. Есть даже летние бактусы из легких материалов. Однако лучше все же он будет выглядеть в зимних образах, причем, повязанный на плечи, ведь за счет своей теплоты сможет защитить не только шею от пронизывающего ветра, но и грудную клетку. Хотя, конечно же, носить его можно по-разному, в том числе в виде головного убора.